НОВЫЕ ПОДХОДЫ К НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА РЕМОНТНОГО ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

И.Б. Омельченко,

кандидат экономических наук

 

Одним из наиболее важных вопросов, стоящих сегодня перед предприятиями, является нормирование и планирование численности ремонтного персонала. Многие предприятия не ведут важной статистической отчетности по единицам ремонтной сложности и, как правило, затрудняются в расчетах нормативной численности ремонтного персонала. А ведь это очень значительное число работников: слесари-ремонтники, электромонтеры, электрики, электрогазосварщики, слесари аварийно-восстановительных работ, монтажники и пр.

Для определения и планирования их численности необходимо огромное количество трудозатрат, т.к. имеющиеся методики давно устарели и не отвечают требованиям, существующим на предприятиях.

В зависимости от особенностей изучаемых трудовых процессов и целей исследования могут быть использованы различные источники информации о трудовом процессе, а также различные методы анализа, технические средства получения и обработки исходных данных.

Как известно, источниками информации служат данные системного учета труда на предприятиях, результаты изучения трудовых процессов, а также результаты анкетного опроса работников. Общее представление о разделении труда и расстановке рабочих по рабочим местам можно получить, изучая группировку рабочих по цехам, отделениям, участкам.

Методы нормирования труда отличаются преимущественно характером используемых исходных данных.

Наиболее распространенным является аналитически расчетный метод нормирования.

Методы разработки нормативов численности:

1.                Аналитически-исследовательский метод, основанный на  определении норм времени и норм выработки. Инструменты: хронометраж, фотография рабочего дня, моментные наблюдения. Все эти виды замеров проводятся нормировщиками (экспертами). Этот метод применяется при отсутствии базовых нормативов или если они не могут быть использованы из-за несоответствия конкретным условиям.

Достоинства: достаточная точность в расчетах; обоснованность.

Недостатки: высокие финансовые затраты; длительный период времени, необходимый для проведения исследований и произведения расчетов; демонстрируемая работниками интенсивность труда в процессе исследования нормировщиком затрат рабочего времени.

 

2.                Аналитически-расчетный метод, основанный на  установлении затрат времени по заранее разработанным базовым нормативам различной степени укрупнения межотраслевого, отраслевого и местного уровней. Инструменты: изучение нормативных документов; использование действующих нормативов.

Достоинства: сокращается время на изучение затрат рабочего времени; возможность  легко разработать новые нормативные материалы.

Недостатки: необъективность ранее разработанных норм и нормативов отраслевого и межотраслевого уровней, т.к. в них заложен резерв времени на выполнение операций в 10-15%, что недопустимо в современных рыночных условиях; увеличивается время на поиск и подбор нормативных материалов.

 

3. Суммарно-аналитический метод, основанный на статистическом учете фактических затрат труда (по времени или численности работников) и разработке математических моделей, позволяющих определить зависимость численности от факторов по вероятностной оценке. Инструменты: разработка математических моделей, основанных на использовании статистических данных и сложившейся организации труда. 

Достоинства: легки в применении, т.к. нормативы представлены в табличной форме, т.е. есть возможность выбирать при тех или иных фактических показателях необходимую численность; оперативность в проведении работ (не требуют больших трудозатрат); низкие финансовые затраты; объективность, т.к. расчеты производятся по факту (и по количеству работ и по численности), что дает возможность определения резерва по численности, основываясь на фактических данных.

Недостатки: укрупненный расчет, позволяющий определить численность работников в общем по цеху (без детализации – однако мы все-таки детализировали: технологический персонал, ремонтный персонал, ИТР и другие профессии);  невозможность установления нормируемых заданий (только определение численности работников).

 

Выбор того или иного метода зависит от цели проводимых мероприятий по нормированию труда.

Первые два метода применяются преимущественно при необходимости определения численности на вновь создаваемых производствах, где не существует нормативная база, а также при существенном изменении организационно-технических условий на предприятии.

Во всех остальных случаях на предприятиях использовать эти методы нецелесообразно из-за дороговизны проводимых исследований и их большой трудоемкости, что влечет за собой дополнительные расходы, связанные с привлечением нормировщиков и необходимостью постоянного пересмотра и обновления норм.

Третий метод, который мы предлагаем, очень широко используется на практике для определения, обоснования и оптимизации численности работников предприятий (в частности методика А.П. Павленко). Разница заключается в том, что Павленко А.П. рассчитывает численность по корреляционно-регрессионной модели, а мы – по вероятностной. Такая модель дает возможность при различных условиях (занятость работника в течение рабочей смены, количества обслуживаемого оборудования, среднего времени на единицу ремонта) определить необходимую (оптимальную) численность, не производя расчетов, а выбрав позицию в таблице.

Итак, переходим непосредственно к методике.

Методика расчета нормативов, основанная на установлении зависимости  численности от частных факторов с использованием метода вероятностной оценки трудоемкости работ по цехам сводится к тому,  чтобы путем статистической обработки собранных сведений о  значениях  основных факторов и численности найти нормативную формулу зависимости между численностью  и  факторами.

Нормативная формула будет иметь вид:

                          (Р · То)

Ч = (N1N2) ·  ———— ,

                            Фрв

 

 

где Ч - нормативная численность ремонтного персонала цеха, рассчитанная по выведенной формуле;

        N1 – количество оборудования, обслуживаемое ремонтными рабочими цеха (участка);

        N2 – количество неисправного оборудования, одновременно находящегося в ремонте, в целом по цеху (участку) в год;

Р – среднее количество ремонтов, приходящихся на единицу оборудования в год;

То  – среднее время, потраченное на один ремонт;

Фрв  – полезный фонд рабочего времени 1-го работника.

 

МЕТОДИКА РАСЧЕТА

 

Предположим, что один рабочий обслуживает n единиц оборудования. Каждая единица оборудования может в любой момент выйти из строя и потребовать обслуживания со стороны рабочего. Обозначим через Р – среднее количество ремонтов, приходящихся на единицу оборудования в год. Если в момент остановки оборудования рабочий свободен, то он берется за его наладку. Среднее количество неисправностей, устраняемых рабочим за единицу времени равно Q/To, где Q – вероятностная характеристика, оценивающая занятость рабочего ремонтом оборудования. Иными словами, вероятность того, что рабочий не занят, равняется 1-Q.

Среднее число одновременно неисправного оборудования вычисляется по формуле:

 

                 Q

N2 = n - –——, где  Ro = (Р · To ) / Фрв,  

                 Ro

 

где:

Ro  средняя занятость 1-го рабочего в ремонте единицы оборудования (аппаратуры и пр.);

То  – среднее время, потраченное на один ремонт, включает в себя:

- ежедневное (ежесменное) ТО (осмотр);

- КР;

- ТР;

-  ремонт запорной арматуры;

- промывку, смазку и пр. дополнительные работы, связанные с бесперебойной работой оборудования;

- время на уборку рабочего места (помещения, территории, узла и пр.), доставку оборудования (или груза), его перенос и пр.;

Фрв  – полезный фонд рабочего времени 1-го работника, рассчитанный исходя из сменного графика работы с учетом условий труда в цехе (вредность) и различным периодом отпусков рабочих.

 

В более общем виде, бригада из m ремонтных рабочих обслуживает n единиц оборудования (m<n). Вероятностная характеристика, выражающая Ч (число занятых рабочих), позволяет оценить среднее количество оборудования, обслуживаемого бригадой ремонтников за единицу времени, то есть Ч/ To.  N2 – среднее число неисправного оборудования одновременно находящегося в ремонте, в целом по цеху (участку) в год:

                 Ч

N2 = n - –——.

                         Ro

Вышеприведенная методика положена в основу программы, разработанной специалистами Института труда и экономического анализа, и используется некоторыми предприятиями (т.к. она совсем новая) при расчете нормативной численности ремонтного персонала.

 

 

Омельченко И.Б.